柿のれん
今日は、12月10日。
今年も残りわずかとなりました。
今年は、暖かくて過ごしやすいな~、なんて言っていたら、今日は真冬の寒さになりました。
いよいよ、冬、本番です。
この時期、市田柿という干し柿で有名な南信州では、干し柿の生産が、最盛期を迎えています。
車で走るといたるところに、柿を紐にひっかけて乾燥させている、柿のれんを見ることが出来ます。
早い農家では、もう出荷しているようですが、今月末には出荷が終わります。
私も、干し柿のもっちりとした食感と甘さが大好きです。
立ち寄ったお蕎麦屋さんに柿のれんがあり、とても綺麗だったので写真を撮ってきました。
(お蕎麦も美味しかったです。ごちそうさまでした。)
この地方の年末の、風物詩です。